Instalar Google Analytics en tu WordPress sin plugins

¿Dónde pego mi código de seguimiento? Si estás aquí es porque ya conoces los valores de Google Analytics, así que vamos a ir al grano. Y si quieres aprender a hacerlo sin plugins es que buscas que tu página sea la más rápida de todas.

Las ventajas de utilizar esta vía para configurar Google Analytics con tu web de WordPress están muy claras. Con este método te ahorras un plugin y unas milésimas de segundo en la velocidad de la carga web.

No es complicado, tan sólo hay que copiar el código javascript que nos proporciona Google Analytics entre las etiquetas <head> y </head> de tu web.

Importante: antes de utilizar este método asegúrate de hacer una copia de seguridad de tu WordPress y de tener o crear un tema hijo para que no se pierda esta modificación con las actualizaciones del tema.

Una vez dicho esto pasamos a ver cómo instalar google analytics sin plugins en una web de WordPress.

1. Encontrar el código de seguimiento de Google Analytics

Igual que lo que vimos anteriormente.

1. Entra en tu cuenta de Google Analytics.
  2. Ve a Administrador y verás una página con 3 columnas.
  3. Selecciona la cuenta y la propiedad de la que quieres saber el código de seguimiento.
  4. Pincha en Información de seguimiento y en Código de seguimiento

2. Copia el código de seguimiento entre las etiquetas head

Verás un código javascript que es el que deberás pegar en tu web.

¿Dónde tengo que pegar exactamente ese código?

Ahora lo vemos nuevamente en 3 simples pasos.

1. Ve a tu WordPress y dirígete a Apariencia > Editor. Ahí debes encontrar el archivo header.php.

Nota: si usas un child theme es probable que este archivo no aparezca. En ese caso tendrás que entrar a los archivos de tu web por FTP o por Cpanel y copiar el archivo header.php del tema padre al tema hijo.

2. Con el contenido del header.php abierto en tu WordPress, localiza las etiquetas <head> y </head> y pega el código de seguimiento justo debajo de la etiqueta <head>.

3. Pulsa en actualizar archivo y espera un poco a que tu Analytics se actualice ;)